Pain à hamburger / Bun
Aujourd'hui, je donne la recette de mes pains à hamburger. Qui n'a jamais fait de hamburger maison ? Les hamburgers maisons sont bien meilleurs que ceux du fast food, alors autant les faire du début à la fin. Les pains à hamburger sont assez gros et bien moelleux, car la base est une pâte à viennoise.
Les ingrédients :
A) La pâte à viennoise
240 g de farine
145 g de lait
4 g de sel
4 g de levure boulangère
20 g de sucre
35 g de beurre à température ambiante
B) Pour la dorure
1 oeuf
3 g lait
1 pincée de sel
C) Finition
Graines de sésame blanc
Les étapes :
1) Pétrir au robot la farine, le lait, le sel, la levure émiettée et le sucre pendant 4 minutes à vitesse lente puis 6 minutes à vitesse moyenne.
2) Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à l'incorporation complète du beurre.
3) Filmez et laisser reposer 4 heures au réfrigérateur.
4) Divisez la pâte en 4 morceaux de 100g. Façonnez-les en boules.
5) Déposez les pâtons sur une plaque recouverte de papier cuisson, soudure en dessous. Recouvrir un film transparent et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
6) Au bout de ce temps, aplatissez-les légèrement. Attention si vous les aplatissez trop ils ne vont pas gonfler correctement à la cuisson.
7) Réalisez la dorure. Dorez les buns et parsemez-les de graines de sésame.
8) Recouvrir d'un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1H30.
9) Préchauffez le four à 230°C avec un bol d'eau. Le bol d'eau permet au pain d'être moelleux.
10) Enfournez pendant 15 minutes et laissez le bol d'eau.