Aujourd'hui, je vais vous donner la recette des mini cupcakes à la vanille. Cette recette provient du livre Mini cupcakes Berko de Marabout. Les mini cupcakes sont parfaits pour une petite gourmandise. Chez moi, ils font toujours sensations. 

Les ingrédients pour une douzaine cupcakes: 

  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre pommade
  • 2 oeufs 
  • 10 mL de lait 
  • 1 cuillière à café d'extrait de vanille 
  • QS de nutella
  • Déco vermicelles/bonbons

Les étapes  :

1) Mélangez le beurre. pommade (mou) et le sucre à l'aide d'une spatule (=Crémer) afin d'obtenir une texture crémeuse.

2) Ajoutez-y les 2 oeufs et le lait puis mélangez. 

3) Incorporez l'extrait de vanille et mélangez. 

4) Enfin ajoutez la farine et la levure et fouettez. 

5) Préchauffez le four à 180°C. 

6) Beurrez votre moule ou alors placez des petites caissettes dans vos moule. Garnissez de la pâte à cupcake. 

7) Enfournez quand le four est à bonne température entre 15 et 20 minutes. Les sortir quand ils sont dorés et laisser-les refroidir avant de faire la décoration. 

8) Pour la décoration, mettre une grosse cuillère à soupe de nutella dans un bol et le mettre au micro onde pendant 30 secondes. Vous allez obtenir un nutella liquide. 

9) Ensuite, préparez un bol avec les bonbons vermicelles, cela évitera d'en mettre partout. 

10) Plongez le cupcake dans le nutella et ensuite dans le bol de vermicelles. 

Voici les photos : 

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PS : si vous souhaitez avoir un coeur fondant nutella, vous devez au préalable, sur une feuille de papier cuisson faire des petites boules de nutella, puis mettre au congélateur pendant 10-15 minutes. Ensuite, vous les sortez du congélateur et vous insérez directement vos boules de nutella congélés au milieu de la pâte dans les caissettes.