La pâte sucrée peut être utilisée pour les tartes. Il existe plusieurs recettes différentes de pâte sucrée. Suivant la recette ou le livre de pâtisserie que je prends, la recette diffère mais les ingrédients restent les mêmes. Aujourd’hui je vous publie la première recette de pâte sucrée que j’ai réalisé qui convient très bien pour les tartes et pour les débutants. La recette peut se faire à la fois à la main et au robot pâtissier.

Les ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace ou en poudre
  • 3 g de sel
  • 30 à 40 g d’œufs = 1 œuf

Les étapes :

1)      Mettre la farine dans un récipient et faire un puit au centre.

2)      Ajoutez-y le beurre coupé en cube, le sucre glace et le sel.

3)      Mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuses. Il ne doit plus y avoir des morceaux de beurre.

4)      Rajoutez l’œuf et malaxez jusqu’à la formation d’une boule.

5)      Mettre dans un film alimentaire et mettre dans le réfrigérateur pendant 1 heure minimum. 

6)      Etalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 3 mm. Je conseille de mettre la pâte sucrée entre deux feuilles de papier sulfurisé afin de pouvoir étaler la pâte plus facilement. 

Les étapes de 1 à 4 peuvent se faire à l’aide d’un robot avec le mélangeur.

Attention, il ne faut pas trop travailler la pâte quand vous formez la boule.

Cette base est parfaite pour les tartes aux fruits comme par exemple la tarte poire amandine.