750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Yummiam
22 mai 2017

Tarte Bourdaloue ou Poire amandine

C’est la première tarte que j’ai réalisé à la suite d’une demande de ma famille. Elle est composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande et de poires. Je réalise, le plus souvent, cette recette avec des poires au sirop en conserve que l’on peut acheter dans le commerce mais on peut très bien le faire avec des poires fraîches. Je mettrai plus tard une recette de pâte sucrée et sablée dans le blog. 

Les ingrédients :


Une pâte sucrée ou sablée
100 g de beurre pommade
100 g de sucre
100 g de poudre d’amande
100 g d’œuf = 2 œufs environ
Entre 4-8 demi-poires au sirop ou 4 poires fraîches.
Facultatif : nappage, amandes effilées


Les étapes :

1)      Faire la pâte sucrée et réservez au frais ou en achetez une dans le commerce. 

2)      Réaliser la crème d’amande. Pour cela, crémez le beurre pommade et le sucre (=fouettez énergiquement). Ensuite, ajoutez la poudre d’amande puis mélangez. Enfin ajoutez les œufs en mélangeant bien entre les ajouts.

3)      Sortir la pâte sucrée. Beurrez et farinez un moule à tarte.

4)      Etalez la pâte sucrée sur 3 mm et la mettre dans le moule à tarte. Piquez avec une fourchette le fond de la pâte sucrée ou sablée.

5)      Egouttez les poires, mettez les poires sur un papier absorbant après vous avez le choix : vous pouvez les laisser entières ou alors les couper sur la largeur.

6)      Préchauffez le four à 180°C

7)      Mettez la crème d’amande sur la pâte sucrée et posez les poires sur la crème d’amande. Attention, il ne faut pas trop enfoncer les poires dans la crème. Facultatif : vous pouvez ajouter des amandes effilées autour des poires sur la crème d’amande.

8)      Une fois le four à la bonne température, vous pouvez mettre la tarte à cuire pendant 30 minutes.

9)      Facultatif : après la cuisson, vous pouvez mettre un nappage pour avoir une belle tarte Bourdaloue bien brillante. Sur les photos qui suivent, je n’en ai pas mis.

Voici deux photos avec des poires au sirop achétées dans le commerce : 

IMG_0393

IMG_0398

 

Voici une photo de la tarte poire amandine avec des poires fraîches que j'ai coupé en cube. 

IMG_0613

 

Vous pouvez, également faire vos poires au sirop vous même si vous avez le temps et elles seront forcément meilleures que celles achetées en conserve.

Voici une tarte simple à faire et terriblement gourmande.

Bonne dégustation :)

Publicité
Publicité
Commentaires
Yummiam
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité